2017年 06月 19日
ジャムを楽しむ。 ルバーブ&マルベリー
ルバーブの赤が美しい季節になりました。同時に、桑の実も色づくころ。 ルバーブと合わせて 甘酸っぱいルバーブ&マルベリージャムを作ってみました。 ルバーブ:マルベリーを2:1、と 桑の実を今年はぜいたくに。できあがったジャムは深ーいルビーレッドに。アントシアニン たっぷり ♪
5m、それ以上あるかもしれませんが。高所は鳥さんたちのテリトリー。わたしたち人間は、手の届く範囲で。 まだまだ、これからといった感じです。
収穫も軸とりも、手が真っ黒(紫?)に染まります。 手袋、必須。
素材はすべて一旦冷凍にしたものを。甜菜糖の力でシロップを出したところで 弱火で煮つめていきます。 ルバーブがあるところで、とろん ♪、ととろける瞬間が醍醐味。
仕上げにレモン汁。 カルチャーでもレシピをご紹介してお試しいただきました。ハーブやスパイスも加えたり、とアイディア次第で ジャムのレシピも広がります。 素材を冷凍しておけば、季節を問わず楽しめるので たんと保存しましたが、 たとえば6月は、梅仕事 などと同様に、ルバーブやマルベリーでジャムを作っておこう! と、ジャム仕事も この季節の楽しみです。
さて、今週も ピカピカのお天気でスタートしました。 よき一週間を ♥
©2004 "Green Sleeves"