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ジャムを楽しむ。 ルバーブ&マルベリー

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ルバーブの赤が美しい季節になりました。同時に、桑の実も色づくころ。 ルバーブと合わせて 甘酸っぱいルバーブ&マルベリージャムを作ってみました。 ルバーブ:マルベリーを2:1、と  桑の実を今年はぜいたくに。できあがったジャムは深ーいルビーレッドに。アントシアニン たっぷり ♪  







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5m、それ以上あるかもしれませんが。高所は鳥さんたちのテリトリー。わたしたち人間は、手の届く範囲で。 まだまだ、これからといった感じです。



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収穫も軸とりも、手が真っ黒(紫?)に染まります。 手袋、必須。

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素材はすべて一旦冷凍にしたものを。甜菜糖の力でシロップを出したところで 弱火で煮つめていきます。 ルバーブがあるところで、とろん ♪、ととろける瞬間が醍醐味。

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仕上げにレモン汁。 カルチャーでもレシピをご紹介してお試しいただきました。ハーブやスパイスも加えたり、とアイディア次第で ジャムのレシピも広がります。  素材を冷凍しておけば、季節を問わず楽しめるので たんと保存しましたが、 たとえば6月は、梅仕事 などと同様に、ルバーブやマルベリーでジャムを作っておこう! と、ジャム仕事も この季節の楽しみです。

さて、今週も ピカピカのお天気でスタートしました。 よき一週間を

©2004 "Green Sleeves"


by Jasmine_style | 2017-06-19 10:26 | 日々のくらし | Trackback | Comments(0)

Que Sera Sera ♡ 二拠点生活の日々 備忘録として綴っております。        Hiroshima JAPAN


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