2010年 01月 08日
アンティークローズを探して
年末広島のデパートを巡りめぐって
バーゲンになるのを待って
2個目の ルクルーゼ を手に入れた。
微妙な色合いがたまらなく素敵。
アンティークローズ
antique rose
七草の昨日
これでおかゆを...ではないけれど 豚汁を (´・ω・`)
おかゆさんは 昨年の wasabi ワサビ で → ★
七草のおかゆさん&豚汁
アンティークローズで初めてコトコト
牡蠣と小松菜の豆乳人参スープ
アンティークローズは
2009 spring new color
雑誌で見た瞬間 キュンと一目ぼれ ♡→ܫ ←♡
ワサビ同様
蓋の取っ手がステンレス というところも
point ↑↑
ネットよりも
デパートでバーゲンになる年末を
楽しみにしておりましたよ。
2009 autumn new color の
マロニエも
実際に見てみると こっくりして いい色。
クリスマス以降
2器のルクルにIH用土鍋がフル回転。
初ルクルで
扱い方に慣れた1年。
その重さもさほど気になりません。
手の訓練? にもなるしね。
以前 vita craft を使っていたとき
慣れてしまって
普通のフライパンが軽くて仕方なかった時のように...
さんざん飲み食いしてきたので
七草をいただいたところで
そろそろおうち御飯は
せめて汁物からでも
マクロビ仕様でいきましょうか。
最近 辰巳先生の玄米スープを覚えて
それを戴くのが楽しみでたまらない♪
お鍋なんてあるものでいいと思っていた時期もあったけど
必死で子供たちに食べさせていた頃から
今 少し卒業できて
器やら道具に目を向ける余裕がでてきた。
ルクルで作る温かいスープやおかゆさん
テーブルに花を添える やさしい色合い。
やっぱりそこが魅力的。
そして 出来上がったお料理も
ほんと美味しいのでした ◎