2010年 01月 30日
職人技@ 島根ふるさとフェア
島根ふるさとフェア2010 (第13回)
会場
○広島グリーンアリーナ ○ハノーバー庭園
奥出雲 雲南から
■ 松笠蕎麦
先週末のこと
この時期恒例となった 島根ふるさとフェアへ
お出かけしてきました。
2回目の参加。
昨年は 三瓶蕎麦だったから...
今年はどこにしようかな。
すごく並んでいるところに。
雲南からの出店です。
手際よく
目の前で まぜ こね のばし 切り 茹で。
おにいさんがこねている様子を
小さなおんなの子が
近よって見ている姿。。
かわいかったナ ♪
わたしたちも作業を拝見しながら
順番が来るのを待ちます。
うちたてはやっぱり美味しいですよね。
太目の色黒。
お出汁は濃い目の甘辛。
湯気がホワンホワン
身体があたたまりました。
■ 仁多米杵つきもち
おじちゃんが搗いているのを見ていたら
搗きたてをちぎって直接口に入れてくれてびっくり !
美味しい~
でも いきなりだから
アブないよ(笑)
■ 奥出雲和牛 焼肉
こちらも長蛇の列
においにフラフラ誘われて。
個人的には昨年の
すじ煮込みポン酢味が好み
■ 松江 おでん
店じまいがせまり
大出血サービス
■ キラ多伎 海鮮たこやき
昨年9月 本場の道の駅で食べた味が忘れられず
ふたたび
ひろしま男子駅伝の号砲を
フェア会場に向かう車の中で聞き
ごったがえした駐車場。
相変わらず
すごい人出で
波にもまれながら
いろいろ食べ歩きしてきました。
このあと
グリーンアリーナに移動して
探索...
試飲したり みつくろったり
お店の方のおはなしをうかがったり と
楽しい時間でした。
■ ビストロ ヴルーテ
出西生姜の生キャラ
ごちそうさまでした。
お店も教えていただいたし
ホント 感じのいいお若いお2人でした。
また伺います~
昨年の 島根ふるさとフェア→ ★