2010年 02月 08日
立春朝搾り で祝う春
いただいた瞬間
美味しい~ !
キレてる~
蔵元で感動の輪が広がった。
-*己丑2009 昨年の立春朝搾り*- にて
春を迎えるめでたき立春の日にふさわしい祝い酒
立春朝搾り
全国蔵元で(今年は37蔵元)
広島では賀茂泉酒造のみ
どうやって作るの ? いわれは ?
立春の日の朝に産声をあげたばかりのお酒で
生まれたての春を祝いませんか。
節分の夜から朝にかけてもろみを搾り続け
立春の日の早朝に搾りあがったばかりの生原酒を詰めたものです。
いっさいの火入れをしない生酒
しかも原酒です。
酒蔵でしか味わえないフルーティな香気と
躍動感あふれる生まれてたて新酒の味わいを
居ながらにして楽しめます。(日本名門酒会 参照)
東広島は西条の蔵元巡りで
その存在を知って買って帰ったのは
今から1年前のこと。
あの日も寒かった...
今年の立春朝搾りは TV画面の映像で。
昨年のことを思い出し
画像をひっぱりだしてきました。
このレトロなラベルが
またいいのです。
昨年は瀬戸内寂聴さんが来広されて
貼るお手伝いもされた... とか。
もしかしたらこのラベル そうかもよ。
己丑 のラベル。
節目を祝うお酒という説明もうかがったのでしたが
それ以上にその時の雰囲気
蔵元巡りの勢いで手に入れたようなものだったから
今年は うっかり忘れて というか...。
さぁ それからというもの
蔵元のHPを確認したら 取り扱い終了 と。
TVを見たわたしは 少々焦り気味。
名門酒会のHP より
広島市中区は舟入の酒屋さんに問い合わせて
早速手に入れてきました。
庚寅 のラベル。 今年も美味しい !
ついでに 賀茂泉吟醸の板酒粕もね。
これも去年気になりつつ買わずに後悔したから。
ちょっと美容に使おうかと^^V
そしてもう1本
おススメの冷酒はどれ? と
チョイスしていただいたのが こちら→ ★
たいして飲めもしないのに
でもやっぱり季節モノは少しずつでも味わいたい。
節分に豆まきして恵方巻きをいただいて
立春迎え
お鍋を囲んで 朝搾りで乾杯。
こうやって 今年も無事
元気に新酒がいただけることに感謝 !