食☆1年のはじまり

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年末に 立派な羅臼昆布をいただき
それはもうとても美味しいお出汁がたくさんできて
年越し蕎麦から お雑煮 うどん お鍋 と
大活躍させてもらっています。

今年のお節は 美濃吉 さん



お節なので全体的にしっかりとお味がついていましたが
色どりも 薄色上品で美しい京料理でした。
わたしが何度も箸をのばしたのは
鳥味噌松風 胡桃甘煮 花豆甘煮 栗きんとん 紅白柿なます... (*´∇`) 
あわびの旨煮 筍土佐煮 粉吹田作り 
かわいい干支の器↑を雪に見立てた南天いくらも人気でした。
特に数の子 のほどよい加減たら。

ぶどう豆たたき牛蒡 六方くわいなど
伝統的な日本の献立が最後まで残り
一番最初になくなったのは脂の乗った合鴨ロース のわが家でした *^^*

お雑煮も
お餅は年末に近所のスーパーに来る
恒例の奥出雲のお餅と餅のリを購入。
餅のリは去年は売り切れていたのですが 今年は見つけるなりすぐget 。

焼いたお餅に野菜たっぷりのすまし汁を注いで
餅のリを添えて いただきます。
子供の頃からの習慣で青海苔派のわたしでしたが
わが家では お雑煮+青海苔が不評。
でもこの餅のりはみんなoK のようで ◎ 。

5日目ともなると 野菜はざく切り。
三つ葉も切れてしまったけれど
まだしつこくお雑煮を イタダイテイマス ☆

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お酒は 
元旦にいただいた 
(ゲゲゲの女房のご実家で買ってきた)度数高めの限定酒が
まわりにまわって
ニューイヤー駅伝を子守唄のように聞きながら炬燵で寝てしまうという
1年のはじまりではありました。

白wine が少々口にあわなかったのをのぞけば
ヴーヴクリコのロゼと  
すき焼きと一緒にいただいた 軽い~コロナビールなど
泡モノがこのお正月の食にはちょうど良かったと いったところ。



今年も しっかり頂いて でも これ以上太らないように (´・ω・`)
元気に過ごしたいものです !
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by Jasmine_style | 2011-01-05 13:36 | 日々のくらし | Trackback

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