2011年 01月 20日
ふぐづくし@ 伸
大寒ですね。
今から立春までが一番厳しい寒さでしょうか。
今日も広島は寒い1日となっています。
そんな寒い季節に旬を迎える 河豚
いただいてきました。
若者の帰省中
皆の健康や精進を祈って 雨後の月と烏龍茶で乾杯 !
ふく膳 他 白子の茶碗蒸しなど3種
ふく刺し も一人ひとりにたっぷりと出されるので
慌てていただかなくてもいいのです (*´∇`)
ふく から揚げ
ふくちりも 一人ずつに
ぐつぐつと ほどよい量に凝縮されて嬉しい
コース料理ですが
それぞれが雑炊を
白子にぎり ふくにぎり に変えることもできるということで
わたしは 白子のにぎり を頼みました。 絶品です。
雑炊もお味見 しみわたるおいしさ
水物
おみやげの ふくにぎり
白子の入荷はなかなか見えないところがあるようで
いい時に来られましたね と。
まさに旬をいただきました。
たまたまわが家の都合と合っただけですが
訪ねた2~3日前ぐらいから よく入るようになったそうです
12月末~1月2月はねらい目です *^-^*
コースは3種。
大皿でふくさしをいただくコースや 白子のコースもあるそうです。
連れて行ってもらったお店はわたしは初めて。
なじみ深い舟入に創業45年のこんなお店があったとはと感激しきり。
気取りのないお接待にも くつろいだひととき。
また連れて行ってもらいたいなぁ。
ふくのお料理は 9月~3月までだそうで 旬は1月。
4月~8月は 季節に合わせたお料理とか。
すべて個室で 通された○の間には
葉牡丹や薔薇が活けられて
愛嬌たっぷりの河豚の墨絵に思わず顔がほころびます。
お店特製千里酢(ちりす)が美味しかったので
そちらも おみやげにおひとつ。
はっきりとしたお味の千里酢は
自宅でも鍋や様々に活躍させていただいています。
■ 広島ふぐ料理専門店 伸 のぶ
広島県広島市中区舟入幸町8-10
電話 082-231-7836 営業時間 17:00〜21:30
前日までの要予約
定休日 日曜 祭日
P 有