2014年 10月 08日
ソウルフード
讃岐富士が見えるとワクワク。坂出IC おりたらすぐ。
冷たいぶっかけに お味噌とからしをつけたおでん
そして いつもの席でいただく。
年に1度のことでも同じ行動をとるところが
われながらおもしろおかしい。
どこにいようが目を閉じればいつでも帰れる訓練?をしているけれど
やっぱり実際 帰ったな、って思えるのは 人、風景 そして食、だったりします。
讃岐の里 を皮切りに
香川屋 香川県丸亀市綾歌町栗熊東469-1
こちらでも ぶっかけとおでんを。父にごちそうになる。
○ちゃん「天かす抜きで」 と注文時に言うのを聞いて
ほーー そういえばいいんだね、
今度は私もそうしよう。 薬味はお店の方が入れてくださるから。
いつものように 実家で天ぷらたくさんいただきましたし。
薬味の大根おろしが嬉しいです。
あやうた製麺 香川県丸亀市綾歌町岡田西1785
風がとおりぬける納屋でいただく 讃岐うどん。
もちろん立派な母屋もあるのですが。
父にごちそうになった この写真は去年。
もう新規開拓ということもないかと思ったら
Hちゃんおすすめで 初訪問でした。
どこかシュールな うどん犬Tシャツ買って帰って
まだ着てもいなかった。
おか泉 香川県綾歌郡宇多津町浜八番町丁129-10
大橋渡る前に こちらで〆る。
平日の夕方にもかかわらず
相も変わらず 県外ナンバーの車がずらり並ぶ。
きびきびと社長さん自らが お客さんを案内してくださる。
奥の角の座敷率、高し。
そして ひや天おろしをいただく幸せ。
なつかしい顔に会うと イントネーションがころりと変わる。
さぁ また頑張ろっ、て 瀬戸大橋を北上。
短い滞在でしたが フル充電しました 。