2014年 11月 28日
女鹿平産 きのこたち
茸の季節ですね。
ひんやりとした空気がここちよいほどに
車の中はポカポカ陽気のドライブ日和
高台の Zona ITARIA へ。
わたしは これが結構お気に入り。
牛ヒレ肉と女鹿平産きのこを使った
トマトクリームスパゲティ
うににしようか イカ墨にしようか 女鹿平にしようか
大抵、この3皿で迷う
女鹿平 めがひら といえば あわび茸かなぁ
と 思うのですが
コリコリっとした食感のきのこと
やわらかな牛ひれがたっぷり。
濃厚なソースとよく合って 大好きなパスタ。
前菜からデザートまでのセットにして
ゆっくりお喋りしながら 楽しいランチタイムでした。
同じ目標を持って はじめましてから 5年
楽しいことの方が断然多かったけれど
苦楽を共に 頑張ってきて
なんとなく予感はあった 節目の時。
変化は成長への道。 また心あらたに 乾杯 ! です 。
ちょっとはやめの 年忘れ。
女鹿平茸、といえば
このような茸も ! なんだろ
コナラを伐採した切り株にはえていました。
なんだか一見ドキッとするような芸術的な生え方だけど ...
お詳しい○さんたちが クリタケよ、と教えてくださった。
「食べてみんさい」「採りんさい」 と勧めてくれるものだから
彼らが
わたしたちも頂いてみました。 少しだけ。豚汁に入れて。
つるん ♪ として いましたね。
しめじとなめたけを あわせたような。
ちょっと調べてみたら
猛毒のニガクリタケに似ていたり、
過食は、厳禁 とか。 結構ぎりぎりの線をいっている ?
その女鹿平山を もみのき森林公園側の展望台より。
西中国山地の山なみ。
雲海が美しい朝、女鹿平側で写真を撮っていましたが
急げいそげ、で 展望台方面へ。
あっという間に 霧がはれてきました。
なだらかな稜線が美しい山ですね。1082.5 m .
来月オープンのゲレンデに人工雪が入りはじめ
いよいよ 冬がやってくるんだなぁ。
タイヤも替えなくちゃ。