2016年 11月 01日
☕ tea break 紅色 赤朽葉色
初おろし。
柔らかなサンドブラストで描かれたカープ坊や。
紅色が 赤朽葉色の自然にとけこんで、美しいです。
紅葉がはじまった森で おちばひろい。
昨秋、植樹した天然記念物、ベニマンサク。
かわいい花もさることながらハートの葉っぱを
紅くれない色に染めて こちらも美しい。
左上から時計回りに。
ベニマンサク、さくら、ベニマンサク、ベニマンサク、
ハイブリッドやまぼうしステラ、やまぼうし、もみじ、
やまぼうし、桑、ドウダンツツジ
これからが、本番の紅葉。
カツラは黄葉から落葉までがあっという間でしたが
コナラ林の黄葉はもう少し先。
9月、旅から帰った翌日 お祭り騒ぎの八丁堀に繰り出した日。
セ・リーグ制覇の記念に。この、赤、キラキラ輝いてみえました。
ゴールドが入っているらしい。
お店の方が、このタンブラーは
ブラッドオレンジジュースを入れると
一段と美しいんですよ、と教えてくださった。
そうか、ならば赤ワインもいいだろうなぁと。
北海道の、 「はやきた」ブルーチーズ に合わせてみました。
ソフトでクリーミー、塩分控えめというけれど
わたしの舌には ものすごく濃厚で個性が強くて。
さすが、北海道。ひときれいただくのも、やっと。
一方、ワインは すぐ1本、あきそうな。
今季、はじめてで最後のスタジアム観戦は 6月、
黒田投手先発、「15」のジェット風船を買ってと。
誠也選手の神ってるホームランが飛んできたレフトスタンドで。
今シーズン、秋が深まるころまで楽しませてもらいました。
11月。
紅葉狩り、おちばひろい、10月剪定したバベがまた伸びてるー^^;
京都非公開文化財をたずねる、伊藤若冲に逢いにゆく、
秋の夜長の伝統芸能、そして、美味しいものははずせないし ...
うつりゆく色彩の美しさを楽しみながら、天高く馬肥える秋。