2017年 07月 20日
カレーで 暑気払い !
暑い毎日ですね。梅雨も明け、いよいよ夏本番。土用のうなぎ、ならぬ カレー。 新緑の小瀬川沿いをドライブがてら 久々、こちらのカレーがいただきたくなった。 いつもは、薬膳カレーをいただくのですが、この日はスタンプラリーに参加しようと「カシミールカレー」にしてみました。 チキンと茸がごろごろ。奥深いスパイスの香り。 これは、効きます! わたしのししとうは、難なくクリア。
小瀬川をながめるテラス席でいただきました。 この上流で、夏休みになると 子連れ犬連れでよく遊んでいました。
相方の、ししとうは ... あたり !!
ただでさえ、スパイスが効いているので あたりでなくても身体がポカポカ、じわじわと効いてきます。汗が ...
コーヒーのセットでいただきました。こちらは ケーキ(パンプキンや抹茶、チーズケーキ ...)も珈琲も、とっても美味しいです。 沿線、ドライブがてらお昼をいただけるお店は点在している中でも 北山は 雰囲気もよく大好きで何度も訪れてしまいます。 冬は、また薪ストーブが ...。 この少し上流には、珈琲のイシイもあります。 時間が、日常と違ってゆっくり流れてゆく 山間のカフェテラス。
バイバイ、またね♥
■カフェテラス北山 廿日市市栗栖114-181
カレー巡りのはじまりは、こちらから。 TVで大ちゃん(大松しんじ氏)がこちらのカレーを召し上がっていたのを見て、食べたくなりました。 「ふらのカレーランチ」
カレーには、なんと人参がまるごと。NZビーフもごろごろ。火がついた状態で出されました。 ホワイトアスパラガスはじめ、北海道のお野菜がたっぷりのサラダに、温泉卵、らっきょう、ヨーグルトのフルーツ添えまでついていて、北海道を丸ごと味わえた気分です。
倉本聰さんのレシピを忠実にアレンジされたとか。 折しも、隣接のウッドワン美術館で倉本聰さんの点描画展が開催中です。 ~樹々は生きている~ 春ごろかな、最初に、ポスターを見かけた時に テーマがいいなぁと。ぜひ、行ってみよう、と言っていたのに 先にカレーに(笑。 レストラン内、このカレーを食べる人が多くて活気にあふれていました。 こちらは、女鹿平のあわび茸カレーも美味しいのですが。 このふらののメニュー、定番化なさるといいのに。
やっぱり、この風景。 この樹。樹形が美しい。
スタンプラリーに参加すると、食後のアイスクリームがサービスで。
■レストランめがひら(クヴェーレ吉和内) 廿日市市吉和4291
「吉和・佐伯 カレースタンプラリー 2017」は
全8店舗。 チラシを最初のお店でいただいて、ラリー開始。 よく見たら、どのお店も行ったことある ♪ 3店舗以上まわると、景品に応募できるみたいです。 次は、どこに行こうかな。 暑気払いは、つづく ...