人気ブログランキング | 話題のタグを見る
NEW POST

泡モノと、冬の味覚


泡モノと、冬の味覚_d0098183_18180126.jpg


ハートランドビール。いただきました。グリーンのボトルに「大樹」。
「大地にしっかりと根を伸ばす1本の大樹」の 美しいデザイン。
ボトルにキュン泡立ちよし、喉ごし爽やか。





冬の味覚、牡蠣もたくさんいただき 殻つきはご近所におすそ分け。
わが家は 生もの、特に牡蠣は あまり得意ではなかったのですが
ある年から 保存できるように、と 佃煮とオイル漬けを作ってみたら 、これがヒット。


日曜の夜、帰宅して届いたものだから。 『陸王』を観ながらせっせと佃煮づくり。ふつふつ、と。
乾燥の出西生姜がありましたので、スパイスとして。


泡モノと、冬の味覚_d0098183_18161527.jpg


ご飯のお伴、泡モノのおつまみ、に。  
オイル漬けは、佃煮作業の途中で取り出したものをEVオリーブオイルに漬けこみ
このあと、ローリエとピンクペパーを投入。
今年も、また身太りがよいことで。 ふっくら、とろんと、とろけちゃいます。


泡モノと、冬の味覚_d0098183_18162029.jpg



冷蔵保存で、しばらくもちます。お正月に帰省する家族にも
広島の冬の味覚を楽しんでもらいましょう。

それまでに、おつまみとして食べてしまっていませんように。わたしが 。

by Jasmine_style | 2017-12-14 18:29 | 日々のくらし | Trackback | Comments(0)

Que Sera Sera ♡ 二拠点生活の日々 備忘録として綴っております。        Hiroshima JAPAN


by jasmine_style
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31