2017年 12月 14日
泡モノと、冬の味覚
ハートランドビール。いただきました。グリーンのボトルに「大樹」。
「大地にしっかりと根を伸ばす1本の大樹」の 美しいデザイン。
ボトルにキュン♥、泡立ちよし、喉ごし爽やか。
冬の味覚、牡蠣もたくさんいただき 殻つきはご近所におすそ分け。
わが家は 生もの、特に牡蠣は あまり得意ではなかったのですが
ある年から 保存できるように、と 佃煮とオイル漬けを作ってみたら 、これがヒット。
日曜の夜、帰宅して届いたものだから。 『陸王』を観ながらせっせと佃煮づくり。ふつふつ、と。
乾燥の出西生姜がありましたので、スパイスとして。
ご飯のお伴、泡モノのおつまみ、に。
オイル漬けは、佃煮作業の途中で取り出したものをEVオリーブオイルに漬けこみ
このあと、ローリエとピンクペパーを投入。
今年も、また身太りがよいことで。 ふっくら、とろんと、とろけちゃいます。
冷蔵保存で、しばらくもちます。お正月に帰省する家族にも
広島の冬の味覚を楽しんでもらいましょう。
それまでに、おつまみとして食べてしまっていませんように。わたしが 。