#Oisixではるみレッスン
はるみ先生のレシピ & 食材つき料理教室、油淋鶏(ユーリンチー)を作りました。
7月の第2回目からの参加でしたので 6月の油淋鶏を作っていませんでしたが
わが家のタイミングもあり先週ようやく注文。人気のキットだったようです。
はるみ先生の動画やレシピで予習をして 調理開始です。
専用鍋での揚げ物は家でしなくなって久しいです。何年ぶりでしょう。
鍋もしまいこんだままでしたが、キッチン大掃除の時も処分せずに
置いておいてよかったです。IHにしてキッチンについてきていた揚げ物専用鍋。
子どもたちにポテトを揚げてもらったのがはじまり。
楽しかった調理実習の思い出をとっておいたのが ここでは功を奏し?ました。
今回は、しらゆり鶏のもも肉です ♪下準備も丁寧に。
たれの配合も覚えやすく アツアツのもも肉に 熱々のタレを !
美味しくできあがりました。
8月の「チキンのレモンバターソテー」も 1人前のお肉が食べきれないほど。
今回もお野菜もりもりに合わせて おなかいっぱい。オールフリーをお伴に。
6月から3か月続いたはるみレッスン、これでコンプリート。
ちょっとした美味しく仕上げるコツなどもご教示いただけました。
油淋鶏、フライパンチャーシューはまた作りたいです。
よいお肉選びから、ですね。
レモンバターソテーは ソースを乳化させる技が使えそう。
揚げるお料理にしても ...
つくられた方たちのレビューを読ませていただいて
美味しそう、作ってみたい、という気持ちが
暑いし、揚げ物面倒という気持ちを上回りました。笑
レシピだけでなくひとつひとつの過程をきちんとすることが
(たとえば、お肉も常温に戻しておくこと等)
大切なことなのだとわかりました。そして、素材も。
キットで使い切ると、冷蔵庫の中もスッキリ。
#KeepHealthy
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