桜の季節、お料理教室に参加しました。
「京都」 「懐石」 と聞くと もう、参加せずにはいられません。
折しも家庭画報4月号でも -春の「お花見弁当」礼賛ーで
京都のお弁当も紹介されていて はー 美しい、食べたい、と。
※ 作る、が 抜けていますが
調べれば何でも自宅に居ながらできる時代ですが
きちんとした出汁の取り方から ちょっとハードルの高いことまで
実際に見て、ご指導いただいて、他の方のやり方を見て、ということは大切だと思いました。そして、雑談も ♪
キッチンのプチリフォとの相乗効果で 今、キッチンに立つのも新鮮な気持ちに。
持続可能のための アップデートは 今後も必要でしょうが。
先生の京都でのお話も伺いたくて。楽しい時間でした。
全16品+椀物 を 皆さんと丁寧に作りました。
”ご家庭では全部を一度に作ってしまおうと思わずに「まず一品ずつ」” と、いうお言葉を胸に 穴子の白煮は、早速作ってみたいと思います。 冷酒にあいそうです !
お弁当にも添えられた桜の塩漬けですが
うちでは昨春、記念樹の八重桜で桜の塩漬けを作ってみたのです。
桜湯にでもしようかな、と思ってそのままワインセラーで保管中でした。
まだ、いけそう?ですよね ! 今度のちらしずしに散らしてみよう。
広島市内も、桜が 満開です。昨日、平和記念公園周辺を歩いてきましたがきれいでした。
山のソメイヨシノは ようやく先週末 開花宣言(5輪)といったところでしょうか。
週末は、荒れ模様の山でしたので ひらひらと開花し始めた桜がいたむのではないかと
ハラハラさせられましたが 次に行く時は楽しみです。
塩漬けにする八重桜は、まだ蕾も膨らんでいません。
桜を見て、塩漬けのことを考えるようになるとは よもや思いもしませんでした。
お弁当礼賛 🌸
「椀物」と「炊いたん」をいただいて お弁当は蓋をして持ち帰りました。
隠れてしまったりずれてしまったり、もう少し盛りつけに丁寧さがあったら。
とは、写真を撮って思いましたが
お酒のセレクトは お任せください、と そこだけ自信。
さて 2週間楽しませていただいた春場所でしたが、今日は大相撲でも嬉しいニュースが。
照ノ富士関 大関ご昇進 本当におめでとうございます ! 🌸🌸