2009年 12月 11日
マクロビクッキング ⑤
<主菜>べジボール
<サラダ>ひじきと春菊の胡麻和え
<スープ>のっぺい汁
<デザート>くるみ味噌蒸しパン
*ご ち そ う さ ま で し た*
備忘録
"梅生(醤)番茶" で身体を温めてみましょう
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先日
久々の
メゾン ド クロワッサン。
さすが年末 この時期とあって
Lunch time は女性陣で盛況。
お教室で出逢った諸先輩方と
食の話題に限らず
人生の色々なお話が 深イイ。
お教室では 一人ずつ話をする時間が設けられていて
何を話してもいいんだけど
どういうわけか
1回目から自然体で話すことができる。
こんなこと 珍しいのです。
そぅそぅ
ランチの続きは...
〆のデザート
ガトーショコラの添えのクリームは
一体何で作っているの? と
お味をみながら想像してみる。
かなりあっさり。
いくらいただいても oK? な わけないだろうけど
こちらのクリスマスケーキも
同じクリームを使っているらしい。
なんとお豆腐のクリームとか。
生クリームのようなコクはないけれど
あっさりクリームは
言われなければ豆腐とわからない。
極めれば とことん凄い !
で うちはというと...
今年は 広島そごう地下
あのマカロンがお気に入りのイマージュで
注文してきたばかり。
カタログやサンプルをよ~く見て。
生クリームたっぷりですけど
いいのいいの。
これに
色とりどりのプチマカロンで
マカロンタワーじゃないけれど
ヘンゼルとグレーテルのお菓子の家みたいに
飾り付けたら 楽しいだろうな...
贈り物の季節
いつぞや お教室でも話題になった
いただきものについて。
特に 食品 ナマモノ 大量...
まさに 私のツボにはまった
岡田 美里さんの名言
『神田川先生 ありがとう(泣)』
盆暮れになると思い出すのでした。