2016年 03月 16日
春 ♪ ふきのとうの季節
ふきのとうの季節です。
人気のない 広葉樹の斜面、一面の落ち葉 褐色の絨毯に
みどりの頭が見えていたら それはきっと ふきのとう !
春野菜と。
このあとさっと茹でて 試作のミントソースでいただきます。
ほろ苦い 独特の。 春の香り。
昨年植樹したソメイヨシノの足元にも あるなと思って。
観察していたら ひらききった大きなふきのとうに成長。
これはこれで、そのままに。 脇から 赤ちゃんがでていますね。
ふきのとうは ランナーで殖えるとか。これまた楽しみ。
いただくには 本当はつぼみがいいんでしょうね。
でも、ちょっと開いた姿がかわいいので。この日の 収穫。
保存しておいたので 今日はふきのとう味噌を作ってみます ♪ 天ぷらも。