2017年 06月 22日
ルビーレッドの ハーブコーディアル
夏至の侯。せっせとルバーブ仕事をしていました。 今月担当のカルチャーでは、ルバーブから自然の色を戴くをテーマに「ルビーレッドのハーブコーディアル」を。 割る度合いで、ピンクからルビーレッドまで。 ハーブの香りとともに色もお楽しみいただけます。
またある日は、水を一滴も加えない「ルバーブのシロップ漬け」を。 以前は、生のまま梅シロップの要領でシロップをあげましたが、今回はちょっと違う方法で。 そして、「ピクルス」。 これは、どうなんでしょうね。 お野菜としていただくより、わたしはデザートに使う方が好みですが ちょっと漬けてみました。
先日は、ジャムも作りましたし。一気に、甜菜糖の消費量が増えました。 繊維質も多くおなかの調子を整えてくれるルバーブですが、どのレシピも甜菜糖の力に助けられているので 低糖質を考えるとほどほどにしたいところ。 とはいえ、今時期のルバーブはルビーレッドが美しいので 炭酸やカクテルにして、その色を楽しみたいです ♪
©2004 "Green Sleeves"
さて、ルバーブ仕事が一段落したところで 夏の大掃除、床下収納を整理していました。見て見ぬふりをしていた梅酒瓶。全部出してみた。梅酒のツワモノたちが ! 最強は、「S60年6月7日」 色も 向うが見えません。 次、「S63年6月15日」 しかも、梅入り ... 「平成2年6月14日」、梅入り。他 ... 大丈夫なんでしょうか ( ̄_ ̄|||) 漬けた本人がやるしかない、ですね。 6月の梅仕事ならぬ、梅始末にとりかかります。 濾してみるかな。