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山の幸、海の幸


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ロックガーデン
GWのはじまりのころ、サー ウィンストンチャーチルは満開。
年々、野趣あふれる雰囲気になってきたロックガーデンには
「こごみ」 「蕨」 が 顔をのぞかせています。


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「こごみ」 


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「蕨」 Y君の収穫 


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自宅を出る直前に大漁メバルの差し入れがあり
瀬戸内の恵みを持って山へ。
山では茹であがったばかりの筍をいただき、山菜を摘む。
定番のすきやきにも山菜を入れ にぎやかな食事会になりました。


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Y夫婦の釣果(つりぼり)   アマゴ✨


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塩焼きにします

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「こしあぶら」  成長しているのはご愛敬、春の香りがします


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意外と色々なところに生えている タラの芽、こしあぶら。
とげが危ないからとばっさいりと剪定したのが、タラノキだった。ということも。
時々専門家Sさんに 要確認。まだまだ、木も知らないことが多いです。
で、わたしが数年前ばっさりやった木々も
生命力が旺盛でまたにょきにょきと伸びてきています。

「タラの芽」も、収穫。天ぷらですね。
「つくし」は とるどころではなく、すでにスギナの原。
「ふきのとう」は 巨大化したのち たんぽぽの綿毛状態。


自分たちで摘むだけでなく ご近所さんからも。
摘んでくださったお気持ちも嬉しいです。
普段、天ぷらはしないのですが この季節は山菜てんぷらを。
瀬戸内のサヨリなども出ていたので こちらも天ぷらに。
先日訪れた 大崎下島のレモンと 蒲刈の塩を添えて。

摘み草料理、とはよく言ったものです。乙ですね。
京都のあのお店、カウンターの予約はそう簡単にはとれないそうですが。


で、ちょっと 見ないうちに ...


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ロックガーデンで 「こごみ」が 美しい羊歯に

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by Jasmine_style | 2019-05-08 11:28 | 森 へ | Trackback | Comments(0)

Que Sera Sera 日々のこと、備忘録として。気ままに綴っております。           L♡ve is All You Need.        --From Hiroshima--


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