2019年 08月 13日
「日本橋浅田」
のど越しの良い 加賀手打ち蕎麦を 汐露(手前)と お醤油出汁のおつゆで。
暑い夏の夜にはさっぱりいただける「汐露」が 合いますね。
浅田は金沢が本家と思っていたら 旅籠がルーツだそうで
赤坂、青山、名古屋に 料亭があるそうです。
日本橋のお店は ホテル内にあるので まさに旅籠。
カウンター席でゆったりと
涼やかなお着物姿の仲居さんのおかげで
リラックスしてお夕飯を楽しむことができました。
レセプションの方もとても親切で
お店のことなどを 教えてくださいました。
器も美しく
とろけるような ステーキはチリソースでいただきました
今年は「カウンター率を高める!」 というささやかな目標がありましたが
これもその一つ? カウンター越しには 板前さんではなく 日本橋の中央通りが。
こちらは テーブルのお部屋も選ぶことができましたが
部屋の名前は、「紫」「月白」など 日本の伝統色 由縁でしょうか。
「茜」という名の カウンター席は
お昼などは日本橋、中央通りを行きかう人を上から眺めながら お食事ができそうです。
眺めがよいところであれば まず窓辺を選びます。
明るい窓辺や 眺めの良い窓辺、好きです。
またピンときたときは 向き(方角)や 標高 なども
どちらかな、何メートルかな、なんて考えてしまいます。
ここは、山ではないですが 笑。
おそらく、このカウンターは西向きでは。
ビルの向こうに、茜雲が美しく見えるでしょうね。
宿泊者には ワンドリンクがサービスでした。
美味しい お茶をいただいたところで 器の底には 弦を弾く人があらわれ。
お隣の Bar で ゆっくりと一杯いただこうかということになり ...
■ 日本橋浅田
東京都中央区日本橋室町3丁目4番4号
三井ガーデンホテル日本橋プレミア9階