2019年 08月 20日
サツキかき氷と ... 夏の風物詩
日光の天然氷。
天然水を使い自然の寒さでゆっくりと凍らせた氷を切り出して
氷室(蔵元 松月)に氷を積み上げ おがくずを纏わせて大切に保管されるそうですね。
自然の恩恵と、手間暇かけられた職人さんの技。
ふんわりと削られた ふわふわの 天然かき氷をいただきました。
KATO's DINING & BAR の、夏の風物詩。新作「ブランマンジェ」は
天然氷の下に 元祖くず餅「船橋屋」のくず餅乳酸菌入りブランマンジェとライチ。
ライチソースとマスカルポーネチーズクリームがかかっていて
ちょっと味わったことのないような コラボレーションでした。
レッドローズマカロンのトッピング。口に入れると ほのかに薔薇の香りがしてきます。
シンプルなようでいて まるで、アートです。
こちらは、「和三盆」
和三盆のソースに、ひんぎゃの塩が隠し味とか。渋い !
メロンやイチゴ、抹茶などの定番もありましたが
蒟蒻ゼリーや羊羹ゼリーがしのばせてあるそうで
発想がおもしろいですね。 中から 何が出てくるかはお楽しみ。
「究極のかき氷」 みたいです
とってもラグジュアリーなかき氷を、満喫。
この日は、雲一つないような晴天。とっても暑い一日でしたので
まさに かき氷日和。
サツキかき氷
9月30日まで、だそうです ♪
■ KATO'S DINING & BAR
東京都千代田区紀尾井町4-1
ホテルニューオータニ ガーデンコート ロビィ階
さて 都会から一転、森の中。
もうひとつの 夏の風物詩 ... 打ち上げ花火 ✨
今年は、標高700mあたりから花火を眺めてみました。
いつも大観衆の中、見上げていましたが 山の中腹からだと目線の高さ。
どんなふうに見えるのか、一度見てみたかったのです。
特等席でゆったり、とはいえ 高く上がらないと、木で見えず 音だけ。
森の動物たちもびっくりしたんじゃないかしら。
神楽や、コンサート、打ち上げ花火に 屋台のラーメン ... そして、帰ったらまた
手持ち花火。 童心にかえり 遊びます。
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