美しい、ルビーレッド
ストウブは 薪ストーブの季節がとても似合うけれど
重陽、 静かな雨の一日に ことことジャムをつくってみました IHで ♪
素材の準備と下ごしらえさえしっかりしておけば あとはストウブ×IH におまかせ
熱々のうちに瓶に詰め 蓋をする前にパストリーゼ
手前二瓶はボタン付きの脱気蓋で長期保存可、後方白いレクタングル(野田琺瑯)は すぐ使えるようにたっぷり
先月、カルチャーでも ルビーレッドの Beauty Jam をおつくりいただきました。↑よりルバーブ多めです↓ このあと、柑橘果汁で美しい色に仕上げていきます。 ストウブは二台持ちこみました。
西中国山地、標高の高い吉和のルバーブを知っていただくことからはじめたルバーブジャムですが ベースのレシピをもとに毎年少しずつ変えてご紹介しています(13年間で7回) 2025年版は収穫したアップルミントを隠し味に。収穫から保存方法、またジャムでは入れるタイミングなどもポイントです。
実習タイムには お話にも花が咲き ... ❣
初夏、収穫のベストタイミングで IRIE FARM さんにお届けいただいたルバーブ。 いつもありがとうございます (*^-^*) カットして小分けにし、真空パックで冷凍保存をしておきます。
余談ですが、スリムタイプの真空パック機(A社)と専用袋を購入してからは 真空パック、シールが楽しみに。
また ありがたいのですが、不意のタイミングでいただいたお刺身用の鯛や帆立、蛸に烏賊や、鰻の蒲焼などもうまく冷凍保存でき、のちの食卓に出しましたが新鮮さが失われていなくて感動しました。チルドも優秀ですが、わが家の食卓事情では冷凍保管できればそれに越したことはありません。
季節限定のルバーブなどもその一つでした。旬の赤いルバーブをたくさん注文するので 200gずつ小分けにしてのパッキング。コンパクト収納で、品質保持。買ってよかったー! そして ルバーブ、もっと注文しておけばよかった(笑)