2007年 09月 03日
"黒"カレー
黒は ブームというより すでに日常の食事に溶け込んでいますね。
黒ゴマ 黒砂糖 黒米 黒酢 黒豆 黒烏龍(?)・・・
黒い色素にはアントシアニンという
血液中の酸化物質の働きを抑えるそうな 抗酸化作用 もあるそうで
ひいては 体の中からアンチエイジングに繋がる・・・ と 勝手に解釈^^!
身体にいいものを摂っている という 意識で頂くと お食事もさらに楽しく。
アロフト *広島市中区鶴見町11-8
夏恒例のカレーフェア。 今年も健在でした。
多分秋のフェアがはじまるので こちらは終わりかと思うのですが ぎりぎり間に合った!
黒カレー&タン
お品書きに 広島では初めての組み合わせ・・・というようなことを書いてあったと思う。
しかも "黒" というのがツボにはまった。
紅茶のポットのようなスープ入れに たっぷりの黒カレーが入っていて
タンが乗せられたご飯に注いで頂きました。
黒カレーがまた野菜やスパイスがたっぷり溶け込んでいて
柔らかく煮込まれたタンと好相性。 美味しいです!
タンシチューは アロフトショップのお惣菜に出ているし
レストランのメニューでも 自信作のようですが タン +黒カレー というのは 確かに珍しいです。
ところでこの黒いルー 材料は?
玉葱をじっくり炒めた色かな?
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麺はパスタ。 夏野菜のトッピング。 温泉玉子入りのカレールーにつけて頂くようです。
(こちらのカレーは ターメリック系の黄褐色)
ありそうでないけれど これは・・・変わった食べ方ですね...
こちらでは
ゆっくり雑誌も読めるし 帰りに明日のパンも買って帰れるし お気に入り。
食後のコーヒーをいただきながら 窓辺のお席で
当日発売の 「STORY」 10月号を しっかり読んで帰ってきました。