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カオマンガイ を作る!

にんにくやマナオ で頂いたチキンライス =海南鶏飯  =カオマンガイ 
呼び名は違えど 屋台のお料理ながら 東南アジア料理の人気メニュー。

タイ料理のお教室 Bai Mai (平原 京子先生主宰) で
8月の体験講習以来 調理実習させていただきました。

メインは
カオ・マン・ガイ    これにスープで炊いた長米がつきます
カオマンガイ を作る!_d0098183_1010141.jpg

ゲンチュー・ファック   冬瓜のスープ こちら鶏のコラーゲンたっぷり滋養たっぷり!美味しい!
カオマンガイ を作る!_d0098183_10103142.jpg

他に魚のつみれ トート・マン・プラー

今回の目標は
カオマンガイに添えるタレの作り方を覚えること。
タレは東南アジア各国それぞれのようで 今回教えていただいたのは タイ風。
シーユーダム(黒醤油)という独特のお醤油をベースに使われています。
これ黒蜜のような香り。粘度が高い~
他に目新しいところでは タオチオ。お醤油と味噌のミックスのような調味料。
大豆のかたまりも入ってもろみのよう。
タイ酢は日本の酢よりもコクがなくてあっさり。  酢は日本産に軍配です。
マナオで頂いたサラっとしたタレとは違って こっくりしたタレが出来上がりました。
海南鶏飯の本場 香港あたりでは 甜麺醤ベースかな?
そういった食べ比べもしてみたいもの。

カオマンガイを作るときに出る 鶏のスープをベースに ご飯を炊いて 冬瓜スープを作る。
これがまた美味しくて お店のより美味しくできた!というのは 大げさでなくて本当^◇^
早速 シーユーダムとタオチオを注文したところです。

うちでも カオマンガイ ディナーが 楽しめそう!
by Jasmine_style | 2007-10-18 10:12 | おいしいもの | Trackback

Que Sera Sera ♡ 二拠点生活の日々 備忘録として綴っております。        Hiroshima JAPAN


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