2007年 10月 18日
カオマンガイ を作る!
呼び名は違えど 屋台のお料理ながら 東南アジア料理の人気メニュー。
タイ料理のお教室 Bai Mai (平原 京子先生主宰) で
8月の体験講習以来 調理実習させていただきました。
メインは
カオ・マン・ガイ これにスープで炊いた長米がつきます
ゲンチュー・ファック 冬瓜のスープ こちら鶏のコラーゲンたっぷり滋養たっぷり!美味しい!
他に魚のつみれ トート・マン・プラー
今回の目標は
カオマンガイに添えるタレの作り方を覚えること。
タレは東南アジア各国それぞれのようで 今回教えていただいたのは タイ風。
シーユーダム(黒醤油)という独特のお醤油をベースに使われています。
これ黒蜜のような香り。粘度が高い~
他に目新しいところでは タオチオ。お醤油と味噌のミックスのような調味料。
大豆のかたまりも入ってもろみのよう。
タイ酢は日本の酢よりもコクがなくてあっさり。 酢は日本産に軍配です。
マナオで頂いたサラっとしたタレとは違って こっくりしたタレが出来上がりました。
海南鶏飯の本場 香港あたりでは 甜麺醤ベースかな?
そういった食べ比べもしてみたいもの。
カオマンガイを作るときに出る 鶏のスープをベースに ご飯を炊いて 冬瓜スープを作る。
これがまた美味しくて お店のより美味しくできた!というのは 大げさでなくて本当^◇^
早速 シーユーダムとタオチオを注文したところです。
うちでも カオマンガイ ディナーが 楽しめそう!