2008年 09月 15日
出西生姜
このために出雲に行った...
というわけではありません,,, が
せっかくの新生姜のシーズンなので
9月初旬の滞在では 絶対はずせない!
滞在先より
道の駅 湯の川 までドライブ=3
ありますあります
出西生姜 しゅっさいしょうが 島根県斐川町出西地区特産
この地方でしか育たない 幻の生姜さん。
夏の滞在では 来間屋生姜糖本舗の 生姜糖 を楽しみましたが
このたびは 生!
たくさん 仕入れてきました。
そして 「道の駅 湯の川」食堂では生姜カレーも
ルーに生姜が... 食感も香りもよく 美味しい!
帰りに
出雲市内のスーパーに寄ったら
ここでまた 出西さんが。
悔いのないように (??)こちらでも買いたしまし て。
いつも頂いている生姜と違って 小ぶりでスジが少ないのね。
しかも色がきれい。お酢につけるとほんのり色づいたよう。
まずは 「生」 でガリガリいただく と。
辛味が強い!
そして
夏に父が作った 「自家製梅酢に漬けて」 みましょう...か。
こちら 長期保存用
「薬味」 にも
「生姜焼き」 にも
もらったレシピにも書いてあった 「生姜ご飯」 に 「天ぷら」 も...
生姜が薬味以外で こんなに活用できるなんて
考えたこともなかった。
出西さんのおかげで 我家の食卓の生姜も~
--脇役から主役へ--
これからの季節
身体も温まるし 新陳代謝は活発に
風邪予防に 効能も様々
出西さんは 出雲限定ですが
広島でもスーパーに並ぶ各地の生姜も
新生姜のこの時期 楽しんでみたいです。
ところで
この瓶…
父に持って帰れ と 言われて
渡されたこの瓶。
ワタシ ウイスキー ナンテ ノマンケド...
と よくみたら 中身は梅酢。
何もこんな瓶に入れなくても。
しかも大量に。
今年も例にもれず 実家の梅が大量になって
梅干に梅酢 梅シロップに梅酒 と 大変なこと!
でも お寿司に使ってみたら ほんのり桜色して
とってもよかった。
出西生姜もこれで保存したし
ありがとう おじいちゃん=父(笑)